I negozi di generi alimentari e i grandi magazzini sono caratterizzati da un mix complessivo di fabbisogno energetico molto variegato e funzionamento giornalieri piuttosto elevati. Il consumo di energia primaria è dedicato per una parte importante all’illuminazione (34%) ed alla refrigerazione del prodotto (30%).
Negozi di generi alimentari che hanno servizi di ristorazione e aree di preparazione degli alimenti possono avere elevati carichi di riscaldamento per l’acqua, pari al 10% o più del consumo totale di energia. Il riscaldamento e il raffrescamento degli ambienti costituisce la maggior parte del resto del carico, circa il 25%.
Al fine di migliorare le prestazioni energetiche del sito, in termini di migliore efficienza dell’energia consumata e riduzione dei fabbisogni, occorre intraprendere azioni che permettano di implementare un sistema di gestione energetico che consenta di avere sotto controllo tutte le variabili legate al consumo e alla produzione e, soprattutto, di monitorare in maniera costante gli effetti delle azioni intraprese per consentire la valutazione dell’efficacia delle stesse.
Bisognerà perciò che il percorso di riqualificazione e gestione da adottare preveda e consenta di:
a) tracciare il consumo energetico e indagare sulle anomalie …
b) ottimizzare le impostazioni in modo da riflettere il profilo d’utenza, rispondere ai cambiamenti nei modelli stagionali e controllare i carichi elettrici e termici di picco …
c) implementare e tenere aggiornato il sistema di gestione dell’energia …
d) documentare il risparmio energetico per poter misurare gli effetti prodotti con gli investimenti e le modalità gestionali adottate …
Le misure che spesso risultano essere le più efficienti in rapporto ai costi sono:
1. Illuminazione ad alta efficienza energetica e luminosa …
2. Refrigerazione merci …
3. Climatizzazione ambienti ad alta efficienza …
4. Involucro edilizio …
5. Carichi di tensione e potenza …
6. Formazione dei dipendenti sull’uso responsabile dell’energia …
7. Produzione di energia elettrica …
Va considerato di importanza primaria, prima di qualsiasi intervento, un sopralluogo iniziale seguito da monitoraggio energetico per risalire all’intervento più efficace dal punto di vista economico per l’attività oltre che efficiente dal punto di vista energetico: i nostri consulenti e specialisti di comprovata esperienza e competenza in tale ambito possono aiutarvi a raggiungere l’obiettivo migliore per la Vs. tipologia di attività.
Raccomandazioni by Partner ESCo [read about]
Per un Audit Energetico iniziale GRATUITO [contattaci]
Mi occupo, da sempre, di Aree Aziendali dove è richiesta una elevata capacità e competenza di gestione delle risorse e sviluppo delle performance.
Da oltre 25 anni nel mondo del lavoro, dapprima come dipendente e quadro, e poi come libero professionista, mi sono occupato sempre di uffici commerciali e la sua rete vendita, di strategia e marketing.
Passando dalla prima creazione dell’ufficio commerciale e rete di vendita, ho seguito come Project Manager la creazione e sviluppo di una New Co. in ambito logistica e spedizione; seguito le attività di Internazionalizzazione di azienda con creazione di una Filiale estera; dapprima Project Manager e poi Direttore Generale di una società di consulenza agli affari internazionali tra Italia e Polonia; venduto come Sales Account nel settore dei servizi Bancari, TLC e Energetici; Founder e Coordinatore di una Rete di Professionisti per le PMI e Area Manager Puglia con compiti di selezione, inserimento, formazione e sviluppo dell’area.